Supplies of School, IT & Office Equipment


JAKARTA, SAM

Berkat buah-buahan sering dijadikan opsi makanan yang baik untuk kesehatan ketika sedang melaksanakan rutinitas penurunan berat badan.

Tetapi siapa menyangka, terdapat berbagai macam buah yang sebaiknya tidak dimakan setiap harinya.

Sebagian buah memiliki kadar kalori dan gula yang relatif tinggi. Mengkonsumsinya terlalu sering dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan Anda.

Berikut adalah beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak dimakan setiap harinya seperti dilansir dari situs Healthline:

1. Mangga

Semangka merupakan buah beraroma tropis yang enak dan manis, kebanyakan orang menggemari jenis buah ini sebab rasa segarnya yang asam-manis.

Walau demikian, buah tersebut sebaiknya tidak dimakan secara rutin tiap harinya.

Ternyata, kadar gula pada buah mangga lumayan tinggi. Di dalam tiap 165 gram mangga terdapat kurang lebih 22,5 gram gula.

2. Kurma

Kurma merupakan buah kering yang umum dijadikan pilihan untuk mendapatkan asupan tenaga dengan cepat. Akan tetapi, konsumsi berlebih dari tipe buah tersebut sebaiknya harus dihindari.

Karena itu, buah kurma memiliki kadar gula dan karbohidrat yang tinggi. Tiap 100 gram kurma menyediakan sekitar 277 kalori.

3. Jeruk

Mengonsumsi jeruk dalam jumlah besar bisa menyebabkan sejumlah gangguan kesehatan. Jenis buah tersebut memiliki tingkat serat yang cukup tinggi dan bermanfaat bagi sistem pencernaan.

Akan tetapi, mengonsumsi terlalu banyak serat secara cepat bisa menimbulkan gangguan pada sistem pencernaan seperti diare, kembungan, serta nyeri perut.

Jeruk memiliki kandungan asam sitrat yang bisa menstimulasi penghasilan keasaman perut secara berlebihan.

Untuk orang yang mengidap GERD (Penyakit Asam Lambung Naik ke Esophagus) atau masalah lambung, minum terlalu banyak jus jeruk bisa membuat gejalanya menjadi lebih buruk.

Di samping itu, jeruk mengandung banyak vitamin C; meski demikian, konsumsi berlebihan dari nutrisi ini bisa menimbulkan gejala seperti diare, muntah-muntah, pusing, serta dalam kasus tertentu dapat memicu pembentukan batu ginjal pada sebagian orang.

4. Daging kelapa

Walau daging kelapa menyediakan berbagai keuntungan bagi kesehatan dengan kadar serat, vitamin, serta mineral yang tinggi, namun memakannya secara berlebihan tidak disarankan.

Daging kelapa mengandung banyak lemak jenuh, sehingga bisa menaikkan tingkat kolesterol buruk (LDL) di dalam darah. Ini pada akhirnya dapat memperbesar kemungkinan terkena penyakit jantung.

Daging kelapa kaya akan kalori. Mengonsumsinya secara berlebih bisa memicu kenaikan berat badan apabila tidak didukung oleh olahraga yang mencukupi.

5. Ceri

Keripik merah muda ini memiliki kandungan gula alami yang lumayan tinggi, di mana 150 gram ceri bisa mencakup sampai dengan 17,7 gram gula.

Konsumsi gula berlebih dapat meningkatkan risiko berbagai masalah kesehatan, seperti obesitas, diabetes tipe 2, dan kerusakan gigi.

Untuk orang yang mengalami asam lambung, mengonsumsi ceri secara berlebihan bisa menyebabkan gejala seperti rasa mual, sakit di perut, dan bengkak.

Ceri memiliki kandungan sorbitol, yaitu jenis gula alkohol yang bisa memicu gangguan pencernaan seperti diare, perut buncit, dan gas bagi sebagian orang, terlebih lagi untuk mereka yang alergi terhadap sorbitol.